Подтяжки лица

Лицо характеризует человека больше, чем любая другая часть тела. Через наши лица мы общаемся. Люди узнают нас по лицам, и выражение лица показывает наши чувства. Лицо — это часть, которая больше всего влияет на восприятие другими людьми нашего внешнего вида. Лицо состоит из многих разных структур. Внешний вид каждого лица определяется уникальной и характерной формой подлежащих костей и количеством - и внешним видом - покрывающих мышц, хрящей, жира и кожи. Если человек недоволен своим внешним видом, приемы современной пластической хирургии могут перестроить ткани так, что лицо станет более похожим на то, которое хочет пациент.

Сегодня подтяжки лица - наиболее частые эстетические операции! В двадцатых годах хирургическая методика подтяжки лица была доведена до уровня стандартной процедуры, которая, с небольшими модификациями, использовалась в последующие сорок лет. Следующий скачок произошел лишь два десятка лет спустя, когда врачи стали поднимать и подтягивать более глубокие структуры. Дальнейшие улучшения включили в процедуру липосакцию как средство формирования щек и линии горла!

Хотя наблюдаются заметные индивидуальные вариации, но в общем небольшие признаки старения начинают появляться после тридцати. Часто первым заметным признаком бывает нарастающий излишек кожи вокруг глаз: наружные края бровей опускаются, и в уголках глаз появляются мелкие "линии смеха". Более заметной становится и складка, идущая от носа вниз мимо углов рта (носогубная складка). Когда нам ближе к сорока, эта складка углубляется, а кожа век тяжелеет. Складки и излишки кожи между бровями и на лбу становятся все более заметными. В пятьдесят лет начинает морщиться и отвисать кожа на горле. Появляются типичные бугры на челюстях, где щеки переходят в подбородок, а кончик носа часто начинает удлиняться. Когда нам за 60, кожа на лице и подкожный жировой слой становятся много тоньше, а морщины на щеках все заметнее.

Старение проявляется также в удлинении верхней губы и в увеличении расстояния между носом и ртом. Губы тоже становятся тоньше. Гравитация тянет вниз не только губы и кончик носа, но и начинает сказываться на подбородке и мочках ушей. Появляются также характерные изменения структуры кожи - она теряет гладкость, образуются тонкие морщинки и неровная пигментация.

Подготовка к операции

Как и всегда в эстетической хирургии, перед операцией совершенно необходимо проконсультироваться с хирургом. Для пациента важно, чтобы его ожидания были реалистичными, а что реалистично - в каждом случае свое.

Для пациента также важно находиться перед операцией в психологическом равновесии, поскольку операция - это всегда психологический стресс.

Во время консультации важно также ознакомиться с общемедицинскими проблемами пациента, поскольку такие заболевания, как артериосклероз (плохое кровообращение в ногах), диабет, или предшествующая лучевая терапия в области головы являются факторами риска, могущими повлиять на заживление кожи. Курящие пациенты должны прекратить курение за две недели до операции. Известно, что риск осложнений для курящих пациентов по крайней мере в десять раз выше, чем для некурящих. Необходимо ограничить употребление алкоголя, поскольку его избыток способствует кровотечению. По той же причине в это время нужно воздержаться от приема лекарств, содержащих ацетилсалициловую кислоту (аспирин и др.) Для документации эффектов хирургии делают фотографии. Вечером перед операцией пациент должен тщательно вымыть лицо и волосы, а в день операции не иметь на себе косметики. Техника операции может несколько различаться, но обычно разрез начинают в волосах над ухом, ведут впереди уха вниз, затем вокруг мочки и за ухом вверх, к волосам на затылке над шеей. Разрез впереди уха может идти по естественной складке кожи или переноситься назад, в наружную часть слухового прохода, чтобы спрятать шрам. Существенно, чтобы разрез сзади уха проходил достаточно высоко, чтобы шрам оставался спрятанным, как бы пациентка ни предпочла носить волосы. Через этот разрез кожу отделяют от или вместе с нижележащим жировым слоем.

Иногда разрез делают и на подбородке, чтобы удалить излишки жира и освободить платизму так, чтобы ее можно было подтянуть вверх и подшить в новой позиции.' При традиционной, старомодной, подтяжке лица отделяли и подтягивали только кожу. Но, начиная с 1970 года, становится все популярнее более глубокая подтяжка лица. При глубокой подтяжке платизму отделяют спереди и ниже уха вместе с мембраной, покрывающей в этом месте слюнную железу. Мембрану отделяют от слюнной железы на лице и смещают вместе с платизмой наружу и вверх. Такая глубокая растяжка смещает подкожные мышцы и жир, которые тоже провисают, в направлении, противоположном направлению силы тяжести, действующей на ткани десятки лет.

Многие пластические хирурги с международным признанием рассматривают подтяжку глубоких структур как необходимый этап успешной подтяжки лица. Некоторые хирурги сравнивают подтяжку лица с уборкой постели: вы не получите хороший результат, разглаживая лишь покрывало, если не разгладить простыни и одеяло. Поскольку гравитация влияет не только на кожу, но и на жировой слой и, в определенной степени, на мышцы, то их тоже надо подтягивать для получения по-настоящему хорошего результата.

После того, как глубокие структуры растянуты и подшиты к месту, кожу растягивают вверх и назад, и излишки отрезают. Затем разрез закрывают. На видимых участках вокруг уха разрез зашивают тонкой нейлоновой нитью.!

В дополнение к подтяжке лица часто удаляют жир под подбородком. Это можно сделать либо липосакцией, либо пинцетом и ножницами. Часто подтяжку лица объединяют с другими процедурами, такими, как подтяжки лба и век, или увеличение подбородка, скул или губ; В других случаях это может быть дермабразия и подтяжка губ. После закрытия разреза и до наложения повязок на лицо могут быть поставлены небольшие дренажные трубочки. Повязки делают из хлопковой марли, поверх которой вокруг головы легко наматывают эластичный бинт, удерживающий кожу на месте в первые несколько дней заживления. Бинт накладывают настолько свободно, чтобы пациент чувствовал себя как можно более комфортно. Более того, тугая повязка риска кровотечения не уменьшает, а вот отеку способствует.

Осложнения и риск

Операция всегда чревата риском, хотя он может быть и очень мал. Один из видов риска состоит в том, что результат операции не будет соответствовать ожиданиям пациента. Но если операция проведена правильно, пациенты, адекватно информированные и с реалистическими ожиданиями, почти всегда оказываются довольны результатами. Благотворный эффект подтяжки лица обычно длится несколько лет. Старение, безусловно, продолжается, но ни в коей мере не ускоряется. Однако для пациенток не является чем-то необычным желать лет через десять новой подтяжки лица, по крайней мере, если их удовлетворил результат первой операции. Перед второй операцией пациентки имеют часто меньше избыточной кожи, чем перед первой. Вторичную подтяжку лица выполняют точно так же, как и первую.

Мы рады представить Вам услуги Медицинского косметологического центра "Шерри", работающего более 10 лет на базе областной клинической больницы им. Мечникова.
Тел: (+38 0562) 46-53-71
Тел: (+38 096) 569-58-76
Адрес: пл. Октябрьская, 14
Copyright © 2008 Медицинский косметологический центр "Шерри".